Хоккей

«Тарасов встал на колени»: как угас гений советского хоккея

Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, ведущий форвард легендарных ЦСКА и сборной СССР. Перед ним распахивались все двери, но в 27 лет карьера завершилась. После спорта найти себя не удалось. РИА Новости рассказывает трагическую историю выдающегося хоккеиста Александра Альметова.На могиле Ваганьковского кладбища все просто и символично. Огромная шайба, на которой изображен спортсмен с высоко поднятой головой. И надпись — «Великий гроссмейстер хоккея».«

"Если Саша не был бы талантом, никогда бы не сыгрался в тройке с Константином Локтевым и Вениамином Александровым. Исполнять роль распасовщика в ней многого стоило. Выдающееся и эталонное звено, — вспомнил олимпийский чемпион 1972 года вратарь Александр Пашков, игравший против Альметова. — Сашу отличал очень высокий интеллект, выдающийся игрок. Его любимое место на площадке — левая точка вбрасывания, как у Александра Овечкина. Надеюсь, Сашу и его товарищей по тройке увековечат в памяти. В этом звене каждый понимал задачу, вместе все себя ярко проявляли".

© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкАлександр Альметов (третий справа)© РИА Новости / Дмитрий ДонскойПерейти в медиабанкАлександр Альметов (третий справа)Альметов родился 18 января 1940 года в Киеве. Затем семья переехала в Москву, куда перевели отца, подполковника танковых войск. В восемь лет Саша увидел в столице игру чешской команды ЛТЦ против сборной СССР. Мальчик влюбился в хоккей.Школу Александр закончил с серебряной медалью. Родители надеялись, что сын продолжит дело отца. Однако парень решил поступить в гражданский вуз. Как расстроенно говорил Давлет Альметов, ему нужен был только хоккей.Еще в 15 лет талантливого юношу в школе ЦСКА заметил сам Анатолий Тарасов. Когда юное дарование стало совершеннолетним, тренер пригласил во взрослую команду. Сразу поставил в то самое звено с Локтевым и Александровым. В 1964 году 24-летний Альметов стал лучшим снайпером чемпионата страны. За карьеру нападающий провел 220 матчей (50 — в сборной СССР) и забросил 212 шайб. Семь раз Александр выигрывал чемпионат СССР в составе ЦСКА. Однако в 27 лет пришлось попрощаться с профессиональной карьерой.Кто-то считает, что причиной решения стал конфликт с Тарасовым на одной из тренировок. В роковом для Альметова 1967 году Пашков пришел в ЦСКА из «Крыльев Советов».«»Я пришел в мае, а в августе Саша закончил играть, — рассказал спустя 56 лет вратарь. — За те три месяца, когда мы общались, он мне запомнился нормальным и веселым парнем. Игрок высокого полета, величина. А конфликт с Тарасовым? Саша позволял себе шалости, которые не нравились никому. Поэтому так быстро закончил. Был ли причиной алкоголь? Вы так и напишите — шалости. Он ведь никуда и не уходил, просто главный тренер сказал: «Саша, ты мне больше не нужен».«Растратил все, что дал боженька». Восходящую звезду хоккея сгубил алкоголь2 апреля, 10:00Три месяца провел Пашков с Альметовым в одной команде. А до того опытный голкипер часто страдал от таланта форварда.

• «Он часто бросал без подготовки, угадать или предвидеть направление шайбы практически невозможно. Не обладал высокой скоростью, но у него была своеобразная обводка в левую сторону. Ее никто не мог повторить», — до сих пор восторгается 78-летний ветеран.

«»Перестал выносить высокие нагрузки Тарасова. Он ведь до этого был одним из лучших на чемпионате мира, а тут вернулся с лишним весом. Знаю, что Тарасов очень хотел оставить его в хоккее. В одной из книг писал: «Встал на колени перед Альметовым, чтобы тот остался в хоккее. К сожалению, не смог удержать». Саше ведь предлагали работу в ЦСКА, в другой команде. Он одно время колебался, а потом уволился из армии и все пошло по наклонной. Видимо, никто из близких не поддержал. История Саши — трагедия», — вздохнул Пашков.Один из лучших форвардов ЦСКА в истории Борис Михайлов тоже не скупился на комплименты в адрес таланта Альметова.«

"Игрок высокого полета, — восторженно заявил он. — Не зря тройка Альметов — Локтев — Александров была ведущим звеном сборной СССР".

Михайлов тоже сказал про отсутствие конфликта с Тарасовым, «шалости» и сделал простой вывод:«»Он был подвержен нарушениям спортивного режима. Вот и все».© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкЧемпионы СССР по хоккею с шайбой — команда ЦСКА© РИА Новости / Дмитрий ДонскойПерейти в медиабанкЧемпионы СССР по хоккею с шайбой — команда ЦСКАСпустя какое-то время после ухода Альметов пытался найти работу в прежнем клубе. Хотел даже тренировать детей, но вакансии не нашлось.Уволившись из армии и вскоре потеряв источники заработка, Александр трудился в разных местах. Оператором котельной, инструктором по спорту, подсобным рабочим, тренером одной из фабричных команд. После развала СССР пробовал себя в коммерции. Сообщалось, что бывший спортсмен не отказывался и от подработок на кладбище — вместе с напарниками копал могилы.«»К сожалению, был какой-то эпизод, он рыл могилы на Ваганьковском. Время такое, тогда через это многие прошли. (Олимпийский чемпион 1956 года, двукратный чемпион мира хоккеист) Генрих Сидоренков, (вице-чемпион Кубка Европы 1964 года футболист) Игорь Численко, если не ошибаюсь. Много было известных ребят», — рассказал Пашков.В начале 90-х Альметов в поисках лучшей доли уехал вместе со второй женой в США. За океаном тоже не сложилось. Как рассказывал его друг журналист Евгений Рубин, роковыми стали визиты Александра в известный русскоязычный район Нью-Йорка.«»Утром уезжал на Брайтон-Бич. Как он говорил, искать работу. В первый же вечер вернулся под хмельком. Оказывается, кто-то из эмигрантов узнал Альметова на улице, разговорились, зашли перекусить. На второй день все повторилось в точности, на третий тоже», — писал Рубин.Спустя полгода экс-форвард в одиночестве вернулся в Москву.© РИА Новости / Юрий Сомов | Перейти в медиабанкСборная СССР по хоккею© РИА Новости / Юрий СомовПерейти в медиабанкСборная СССР по хоккеюПашков в последний раз общался с Альметовым на похоронах Ивана Трегубова. Защитник ЦСКА, чемпион мира и Олимпийских игр, которого канадцы за неуступчивость в единоборствах называли Иван Грозный, умер незадолго до ухода Александра — 1 сентября 1992 года. Трегубов был заядлым курильщиком, причиной его смерти считают рак легких.«»Когда умер Иван Трегубов, Саша приходил попрощаться, мы долго стояли и разговаривали, — вспомнил Пашков. — Выглядел неважно: очень располнел, была сильная одышка».Альметов скончался от пневмонии 21 сентября 1992 года.«»Когда Саши не стало, с ним прощались не на хоккейной арене, а в офицерском клубе ЦСКА. Там выставили гроб, пришло немало людей, многие из тех, кто знал и играл с ним. Всем процессом прощания руководил Константин Борисович Локтев. Тот самый, бок о бок с которым Альметов начинал свой звездный путь в спорте», — поделился Пашков.Похоронили форварда сборной СССР на 13-м участке Ваганьковского кладбища. Неподалеку от Эдуарда Стрельцова.От драфта НХЛ до смерти на улице: алкоголь сгубил советского хоккеиста6 марта, 07:00

Источник