Футбол

«Не дышал, простился с родными»: монолог пострадавшего в давке в «Лужниках» — РИА Новости Спорт, 20.10.2024

20 октября — черная дата в истории не только советского, но и мирового спорта. В этот день в 1982 году у одного из выходов со стадиона «Лужники» произошла чудовищная давка, в которой пострадали и погибли футбольные болельщики московского «Спартака». С момента трагедии прошло уже 42 года. Об ужасах того вечера в подробностях от первого лица — в материале РИА Новости Спорт.

«Мы были зажаты так сильно, что выбраться было невозможно»

20 октября 1982 «Спартак» Константина Бескова принимал «Хаарлем» из Нидерландов. Уже на 16-й минуте хавбек «красно-белых» Эдгар Гесс вывел москвичей вперед. Счет 1:0 горел на табло «Лужников» вплоть до 90-й минуты. Болельщики «Спартака», понимая, что результат, вероятно, не изменится, направились к выходу со стадиона. На улице в тот день стояли сильные морозы, подобные зимним. Как минимум по этой причине 80-тысячные «Лужники» не собрали и 20 тысяч болельщиков: на стадионе были открыты только трибуны А и С, причем большая часть зрителей пошла на трибуну С, так как выход с нее расположен ближе к метро.За секунды до финального свистка полузащитник «Спартака» Сергей Швецов забил второй мяч в ворота «Хаарлема». Уже покинувшие трибуну болельщики, не зная, чем обусловлена громкая реакция, решили вернуться и узнать, что произошло. Далее их ожидал настоящий ад.»Мы сильно замерзли и, не ожидая больше голов, пошли на выход. Уже в подтрибунном помещении услышали какие-то крики, подумали, что «Спартак» еще забил, решили убедиться в этом и рванули обратно. Но попасть на трибуну было уже нереально: пошла встречная толпа. Не прошло и минуты, как образовалась пробка, я не понимал, откуда так много людей, когда они успели все столпиться. Удивляло, почему все люди направлялись в одну сторону, хотя в «подтрибунке» тогдашних «Лужников» имелось не одно ответвление. Двигались в темпе «шаг — остановился, еще шаг — остановился», — рассказал РИА Новости давний болельщик «красно-белых» Сергей, известный в спартаковских кругах как Ильич.Сергею на тот момент было 16 лет. На матч он пошел вместе со своим близким другом Станиславом Скотниковым (16 лет). Выжить в страшной давке Сергею удалось, но его товарищу — нет. В толпе погибло еще несколько его знакомых, в том числе два близких друга — Алексей Заев (17 лет) и Игорь Шагин (19 лет).«»До лестницы оставалось метров 10 от силы. Нам нужно было просто спуститься и свернуть в фойе, но, продвинувшись чуть вперед, попали в ад. Нас зажало со всех сторон так сильно, что выбраться было невозможно. Я был готов на все, чтобы выползти оттуда, но бесполезно — ни назад, ни вперед. Уже в этот момент некоторых людям становилось плохо, было сложно дышать. Но сзади никто этого не понимал, поэтому народ продолжал поддавливать. Добравшись до лестницы, обрадовался, но рано. Мы уже не шли и не спускались — нас просто выдавливало. Постепенно мы наклонялись, но после резкого толчка повалились по принципу домино. Придавило так мощно, будто на нас обрушился целый дом, под обломками которого никак нельзя пошевелиться», — добавил он.«Перед стадионом трупы лежали штабелями». Трагедии в «Лужниках» — 40 лет20 октября 2022, 08:30

«Все было завалено трупами»

По официальным данным следствия, в давке погибли 66 человек. Еще 61 человек числится пострадавшим. Однако многие убеждены: количество жертв и пострадавших насчитывает сотни людей. Причину катастрофы следствие видело в «халатном» отношении работников стадиона к исполнению своих обязанностей. Пострадавшие и потерявшие своих родных и близких же указывают в том числе на действия милиции, которая оставила открытым всего один выход, чем и спровоцировала давку.«

"Передо мной лежал парень, который, видимо, во время завала развернулся так, что мы оказались лицом к лицу. Я видел, что он — труп. Голова у него была опрокинута назад, кровью из носа был залит весь лоб. Мне хотелось закричать, но, открыв рот в попытке захватить немного воздуха, понял, что уже не дышу. Пытался держать голову приподнятой, но не получалось. В голове уже пронеслись мысли о смерти, моих похоронах. Думал о маме, которая в тот вечер была дома: "Она ведь не переживет этого". Теряя сознание и, как мне казалось, уходя из жизни, мысленно простился с родными и близкими. Что интересно — боли не ощущал вообще", — вспомнил Сергей.

«Сколько времени я лежал без сознания, не знаю. Но в один момент вдруг почувствовал, что давление на мне ослабевает. Почему — не понимал. Становилось все легче и легче. Думал: «Неужели я живой?» В прямом смысле слова вернулся с того света. Лежал при этом полностью обездвиженным. Меня схватили за руки, за ноги, понесли. Все это я чувствовал, но абсолютно ничего сделать не мог — даже отреагировать хоть как-то. Положили на пол, расстегнули куртку, задрали кофту, пощупали пульс и сказали: «Вроде бы живой». Я все это слышал, понимал, мне так хотелось чуть ли не закричать: «Да я живой! Живой!» Но ничего сделать не мог вообще. Чтобы хоть как-то дать им понять, что жив, собрал все оставшиеся силы и чуть-чуть приоткрыл глаза. Они увидели и обрадовались. Я же, не закрывая глаза, увидел, как подтрибунное помещение «Лужников» было завалено телами. Людей было очень много, и лежали они в таких позах, что понимал — они мертвы. Уже тогда я осознал, что случилось не какое-то происшествие, а страшная трагедия, в которой погибло много людей. И я вроде бы радовался тому, что выбрался живым, но с другой — был крайне опечален произошедшим».© Фото : Пресс-служба ФК «Спартак-Москва»Болельщики «Спартака» © Фото : Пресс-служба ФК «Спартак-Москва»Болельщики «Спартака»

«Все больница стояла на ушах. Звали врачей из других отделений»

Пострадавших в давке доставили в городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. В официальных источниках утверждается, что по дороге в больницу и в самом госпитале ни один из пострадавших не умер.«»Меня положили на носилки и отнесли к машинам скорой помощи, которыми была заполнена площадь перед памятником Ленину. По дороге в больницу врачи провели некие медицинские манипуляции, привели меня немного в чувство. В «Склифе» я был одним из первых. Понял это по реакции врача, который вышел ко мне на прием полусонный и не знавший о трагедии. Когда я ему рассказал о случившемся и большом количестве погибших и предупредил его о том, что скоро в больницу доставят очень много пострадавших людей, то он не поверил. По прошествии же нескольких минут вся больница уже стояла на ушах, врачи и медсестры носились, как угорелые. Подключали медиков из других отделений. — вспоминает Сергей, —Проснувшись следующим утром в палате, внезапно обнаружил, что все мое тело было фиолетового цвета. Ноги — аж бурые. Врачи говорили: «Парень, ты в рубашке родился!» Вечером меня навестила мама — вся зареванная с огромными синяками под глазами, никогда в жизни ее такой не видел. Зашла в палату, вцепилась в мое одеяло, рыдая. Пытался ее успокоить, а потом спросил у нее про Стаса. «Его больше нет», — ответила она. Я допускал это в мыслях, но все-таки надеялся, что ему, как и мне, удалось выбраться живым. Мы со Стасом очень сильно дружили, часто вместе ходили на футбол. На следующий день узнал, что не стало и других моих товарищей — как просто знакомых, так и близких друзей. Кроме Стаса погибли Лео (Алексей Заев) и Гарик (Игорь Шагин). Они были неразлучными друзьями, словно братья, абсолютно везде и всегда они были вместе. Потому никто не удивился, что и погибли они тоже вместе».

«В суде был настоящий цирк. Признанному виновным вменяли какую-то чепуху»

«Заметка в «Вечерней Москве» — единственное, что тогда написали про трагедию. Все держалось в строжайшем секрете. Преподнесли случившееся так, будто виновниками произошедшего являются сами пострадавшие. Знакомые интересовались у меня, что же на самом деле случилось. Слухи ходили самые разные: от обвала трибун до взрыва на стадионе. Никто не знал и о количестве жертв. Лично мне казалось, что погибших было 150-200 человек», — рассказал Сергей.© Фото : «Вечерняя Москва»Вырезка из газеты «Вечерняя Москвы» с первым сообщением о трагедии в «Лужниках» 20 октября 1982 года© Фото : «Вечерняя Москва»Вырезка из газеты «Вечерняя Москвы» с первым сообщением о трагедии в «Лужниках» 20 октября 1982 годаОфициально главными виновниками трагедии были объявлены директор стадиона Виктор Кокрышев, его заместитель Константин Лыжин и комендант арены Юрий Панчихин. Каждого из них суд приговорил к трем годам колонии, осудили их по по статье 172 УК РСФСР (халатное исполнение служебных полномочий). Вскоре Кокрышев и Лыжин попали под амнистию, а Панчихину сократили срок заключения наполовину. Осужденный майор милиции и командир подразделения, отвечавшего за охрану порядка на трибуне С, Семен Корягин также попал под амнистию.Судебное слушание проходило в Доме культуры «Строитель» в Кунцевском районе Москвы, что расположен у станции метро «Молодежная». Ныне учреждение носит название культурного центра «Зодчие». В ходе заседания пострадавших опросили. Те настаивали на том, что выходы со стадиона были закрыты, однако суд отклонил эту версию.«»Впервые следователь навестил меня еще в больнице. Культурный дядя, обо всем спросил, все зафиксировал. Затем я и мать явились к еще одному следователю, уже к женщине, которой, как оказалось, было совершенно неинтересно. «Ну, рассказывайте, че вы там натворили-то. В давке пострадали? А че ж вы, если видите, что народ толпится, не ушли в сторону?» — говорила она. Делала из меня идиота и вела себя так, будто расследовала не большую и страшную трагедию, а какое-то местечковое дело. Потом нам пришли повестки в суд. За день до слушаний нам позвонили по городскому телефону и спросили: «А вы в суд придете? Да? Но вообще можете не приходить». Делали все, чтобы было как можно меньше народу», — вспоминает Сергей.По его словам, милиция в день слушаний дежурила уже у вестибюля метро. Дом культуры, где проходило заседание, находится в 10-15 минутах ходьбы. В ходе этого маршрута Сергея и его мать милиционеры остановили несколько раз с целью проверить документы и узнать, куда те направляются:»С таким контролем в зал суда никакая мышь не проскочила бы. Из пострадавших было человек 15 всего лишь. Зато матерей и жен погибших людей было очень много. Они же спрашивали у судьи, почему отсутствуют представители СМИ и по какой причине заседание проходит в закрытом режиме, а весь объект был оцеплен милицией, на что в ответ судья делала удивленный вид: «Какая милиция? Нет никакой милиции нет. А то, что репортеры никакие не пришли, значит, им просто неинтересно. Мы здесь не при чем».«»Самое заседание — настоящий цирк. Всех опросили, пришли к выводу, что виновато руководство «Лужников». Того же коменданта осудили на три года, с чем он был не согласен. Вменяли ему какую-то чепуху. Мол, не обеспечил уборку территории от снега. В вердикте речи про то, что выходы были закрыты, не было, хотя мы об этом говорили в ходе заседания. Суд почему-то эту версию отклонил, сославшись на то, что все выходы якобы были открыты. Дескать, это мы такие бараны, что всей толпой лезли в один выход. Матери погибших не находили себе места от такой несправедливости. Даже в перерыве слушаний подходили к нам, потерпевшим, и говорили: «Только на вас вся надежда. Видите, как суд идет. Расскажите, что там было на самом деле», — добавил Сергей.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»