МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал РИА Новости о самых опасных для организма видах сыров.По словам специалиста, с осторожностью необходимо употреблять сыры с плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие подобные сорта. В них содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита. «»Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, больным с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет. Бри и камамбер отчасти полезны: они помогают синтезу витаминов группы В и здоровому пищеварению. Но взрослым людям не рекомендуется употреблять такие сыры более 40-50 граммов в сутки», — заявил РИА Новости Куликов.Он добавил, что самый неприятный и опасный сыр — касу марцу, который называют «гнилой сыр» или «червивый сыр». Он производится на Сардинии из другого сорта сыра — сардинского пекорино и содержит в себе живые личинки сырной мухи.Диетолог назвала три самых полезных сладости23 августа, 05:10