«Трактор» снова проиграл «Адмиралу», пропустив три шайбы от своего бывшего игрока, «Сибирь» после двух разгромов подряд всухую обыграла «Салават Юлаев», «Локомотив» стал еще на один шаг ближе к выходу в следующую стадию Кубка Гагарина, а матч между СКА и «Динамо» в Санкт-Петербурге ознаменовался скандалом. Игровой день первого раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги — в обзоре РИА Новости Спорт.
Победный хет-трик против бывшей команды
Еще до начала розыгрыша Кубка Гагарина «Трактор» голосами абсолютного большинства болельщиков, экспертов и журналистов был признан безоговорочным фаворитом серии против «Адмирала». Но свой статус челябинцы утратили на самом старте противостояния. И дело даже не в сенсационном поражении в первом матче серии. «Трактор» перестал быть фаворитом, когда попался в капкан команды Леонида Тамбиева и был вынужден вместо своего хоккея следовать правилам игры дальневосточного клуба. «Черно-белым» пришлось отказаться от своих позиционных атак и сосредоточиться на попытках с трудом лезть на чужой пятак и в бесконечной борьбе буквально заталкивать шайбу в ворота соперника.Континентальная хоккейная лига (КХЛ)31 марта 2025 • начало в 12:30Закончен в OTАдмирал4 : 3Трактор03:25 • Никита Сошников13:58 • Никита Сошников (Дмитрий Завгородний)37:38 • Либор Сулак (Дмитрий Завгородний, Никита Сошников)76:17 • Никита Сошников (Аркадий Шестаков, Георгий Солянников)31:50 • Стивен Кампфер (Арсений Коромыслов, Владимир Ткачев)32:53 • Артем Блажиевский (Александр Кадейкин)41:14 • Семён Дер-Аргучинцев (Василий Глотов)
Смотреть все голы
Календарь
Турнирная таблица
История встреч
Во второй игре серии «черно-белые» все-таки смогли отыграться и добыть важную победу в овертайме, но после перелета во Владивосток столкнулись с новыми трудностями. «Адмирал», чей хоккей принято считать сугубо оборонительным, на своей площадке принялся ловить челябинцев на бесконечных атаках. Уже в середине первого периода «моряки» вели со счетом 2:0 благодаря дублю Никиты Сошникова, от которого «Трактор» отказался в прошлое межсезонье.Чемпион на грани вылета! «Авангард» наказал «Магнитку» за грубые ошибкиВчера, 21:20«Адмирал» не давал гостям из Челябинска ни шанса, но ближе к экватору потерял концентрацию, чем подопечные Бенуа Гру воспользовались незамедлительно: Стивен Кэмпфер и Артем Блажиевский в течение минуты выстрелили дуплетом и восстановили статус-кво. Правда, не надолго. Дальневосточники, пропустив такую оплеуху, опомнились и вернули себе преимущество в один гол, когда Либор Шулак после передач Дмитрия Завгороднего и все того же Сошникова реализовал большинство. Семен Дер-Аргучинцев в дебюте третьего периода воспользовался моментом, пока «моряки» втягивались в очередную 20-минутку», и снова сравнял счет, который продержался аж до середины овертайма, пока «Адмирал» не поймал «Трактор» на грубой ошибке и организовал голевую контратаку. Ее со второй попытки завершил… Сошников! Экс-форвард «Трактора» передал пламенный привет своей бывшей команде, оформив хет-трик и выведя «Адмирал» вперед в серии.
«Сибирь» подает признаки жизни
По итогам первых двух матчей во всех сериях первого раунда интрига казалась поистине мертвой лишь в одном противостоянии — «Сибири» против «Салавата Юлаева». Уфимцы на своей площадке дважды разгромили сибиряков с общим счетом 15:2, а легионеры команды Виктора Козлова продемонстрировали настоящий мастер-класс: Александр Хмелевски, Джош Ливо, Шелдон Ремпал, Нэйтан Тодд и Скотт Уилсон на пятерых набрали суммарно 27 очков в первых двух играх, а Уилсон и вовсе отметился хет-триками — голевым и ассистентским — во втором матче серии. Как же зла ирония, что никому из них не удалось найти ключей к воротам «Сибири» в третьем матче.Континентальная хоккейная лига (КХЛ)31 марта 2025 • начало в 15:30ЗавершенСибирь2 : 0Салават Юлаев00:20 • Алексей Яковлев (Егор Аланов, Энди Андреофф)53:30 • Валентин Пьянов (Тэйлор Бек, Сергей Широков)
Календарь
Турнирная таблица
История встреч
Главный тренер «Сибири» Вадим Епанчинцев на игру перед своими болельщиками перетасовал звенья и смог успешно сыграть на удержание соперника. Уже на 20-й секунде встречи Алексей Яковлев первым же броском открыл счет и вдохновил Новосибирск на успех. Это вдохновение едва не было подорвано, когда «Сибири» пришлось заменить вратаря: Денис Костин вошел в игру со второго периода вместо травмированного Антона Красоткина. Свою команду 29-летний голкипер не подвел и за два периода отразил все 24 броска и помог (вместе с Валентином Пьяновым, забросившего важную шайбу в концовке) новосибирской команде не просто обыграть «Салават Юлаев», но и добиться сухой победы (2:0). Даже если речь о камбэке в серии говорить еще преждевременно, «Сибирь» все равно показала, что способна побороться с фаворитом.
«Локомотив» не дает Ларионову ни шанса на спасение
«Локомотив» в первых двух матчах серии против «Торпедо» продемонстрировал нижегородским адептам так называемого атакующего хоккея, что является действительно является атакующим хоккеем: «железнодорожники» в Ярославле буквально смяли как по броскам в створ, так и по моментам и, что главное, голам. В Нижний Новгород подопечные Игоря Никитина прибыли с комфортным преимуществом и намерением закрыть все вопросы о сильнейшем еще до возвращения домой.Континентальная хоккейная лига (КХЛ)31 марта 2025 • начало в 19:30ЗавершенТорпедо НН2 : 4Локомотив04:29 • Богдан Конюшков (Mikhail Abramov)23:38 • Вячеслав Войнов (Егор Виноградов)07:21 • Денис Алексеев (Александр Радулов)10:13 • Максим Шалунов (Артур Каюмов, Максим Березкин)23:54 • Артур Каюмов (Максим Березкин)59:23 • Артур Каюмов
Смотреть все голы
Календарь
Турнирная таблица
История встреч
Один шаг к выполнению этой задачи «Локо» сделал, добыв уверенную победу даже при условии того, что в какой-то момент ярославцы были в роли догоняющих. На пятой минуте матча лидер «Торпедо» Богдан Конюшков отметился точным броском и реализовал большинство, но уже на в середине первого периода гости перевернули ход встречи и вышли вперед. Через несколько минут после шайбы Конюшкова Денис Алексеев с передачи нестареющего Александра Радулова сравнял счет, а еще мгновениями спустя Максим Шалунов принес «Локомотиву» преимущество. Причем его-то гол судьи рассматривали едва ли не под микроскопом. Лишь после длительного исследования видеоповторов с разных ракурсов арбитры зафиксировали, что шайба после попытки броска в исполнении Шалунова все-таки пересекла линию ворот «Торпедо».В начале второго периода нижегородцы воспользовались единственным методом, который у них работал в противостоянии с «Локо»: Вячеслав Войнов зарядил пушку от синей линии и реализовал еще одно большинство. Но на этом способности «Торпедо» иссякли. Подопечные Игоря Ларионова как могли атаковали ворота Даниила Исаева, но бесполезно. Зато у «железнодорожников» не только с созданием моментов, так и их реализацией были на голову выше. Так, Артем Каюмов сразу после гола Войнова завершил классную комбинацию с Максимом Березкиным, а под занавес матча он же поразил пустые ворота «Торпедо». 4:2 в матче и 3-0 в серии — «Локомотив» уже в следующей игре может оформить выход во второй раунд.
Ротенберг пожаловался на тренера «Динамо»
Первые два матча главного противостояния всего первого раунда Кубка Гагарина продемонстрировали важность качественной работы при игре в неравных составах и наличие в ростере необходимых для того исполнителей. У «Динамо» еще с прошлого сезона с реализацией «лишнего» нет никаких проблем, это они доказали, например, в первой игре серии против СКА. Петербуржцы же, лишившись Александра Никишина, откровенно разучились забивать в большинстве и не использовали ни одной попытке во встречах в столице России.Континентальная хоккейная лига (КХЛ)31 марта 2025 • начало в 19:30ЗавершенСКА5 : 3Динамо Москва03:54 • Арсений Грицюк (Иван Демидов)24:25 • Евгений Кузнецов (Владимир Алистров, Андрей Педан)38:15 • Александр Никишин (Арсений Грицюк)53:54 • Илья Карпухин (Марат Хайруллин)58:02 • Павел Акользин (Егор Заврагин)30:25 • Игорь Ожиганов (Дилан Сикура, Макс Комтуа)50:34 • Макс Комтуа (Даниил Пыленков, Седрик Пакетт)52:53 • Дилан Сикура
Смотреть все голы
Календарь
Турнирная таблица
История встреч
Оттого возвращение капитана армейцев в строй было, пожалуй, самым ожидаемым событием для фанатов СКА. Желаемое для них исполнилось уже в Санкт-Петербурге: Никишин накануне третьего матча был выведен из списка травмированных и вошел в состав команды. Одного его появления хватило, чтобы СКА реализовал первое же свое большинство на четвертой минуте встречи. Причем сам Александр даже не участвовал в голевой комбинации Иван Демидов — Арсений Грицюк, армейцам было достаточно одного его присутствия на льду.В дебюте второго периода у СКА выстрелил тот, от кого это ждали особенно. Евгений Кузнецов воспользовался огромным пространством у чужих ворот и «прошил» Максима Моторыгина, после чего исполнил свою фирменную птичку. Для Кузи этот гол стал первым в плей-офф КХЛ с марта 2013-го. Тогда Евгений забросил в ворота… «Динамо»! Это произошло на старте финальной серии Кубка Гагарина, которая в итоге завершилась чемпионством москвичей. До второго перерыва «Динамо» успело ответить точным выстрелом Игоря Ожиганова, но через несколько минут петербуржцы восстановили преимущество в счете. И снова большинство, и снова Никишин! На сей раз капитан СКА отметился голом, исполнив классный бросок в касание и отправив шайбу в «девятку».© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкХоккеист СКА Александр Никишин© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в медиабанкХоккеист СКА Александр НикишинНо самое интересное произошло в третьем периоде. «Динамо» ожидаемо бросило все силы и кинулось к чужим воротам. Решение Алексея Кудашова перетасовать звенья и сделать ударную тройку легионеров принесло плоды: в течение двух минут в середине периода динамовцы восстановили статус-кво усилиями Макса Комтуа и Дилана Сикьюры. В один момент «бело-голубые» перехватили инициативу, но их вовремя остановил Илья Карпухин точным кистевым броском от синей линии. Однако еще мгновениями позже СКА своими же руками едва не позволил москвичам снова совершить камбэк: Захар Бардаков на ровном месте получил 5 минут штрафа за удар клюшкой в живот Комтуа. Тренерский штаб «Динамо», пойдя ва-банк, убрал вратаря для игры в формате «6 на 4», в результате чего у ворот СКА начался пожар, который изо всех сил тушил Егор Заврагин. Помог своему голкипер Павел Акользин, точно выбросивший шайбу из своей зоны в пустые ворота «бело-голубых» и установивший окончательный счет в матче.После гола Акользина пожар разгорелся уже в области скамеек обеих команд. Роман Ротенберг очень агрессивно кричал на судей и несколько раз выругался в адрес Алексея Кудашова: его нецензурная брань попала в телетрансляцию матча. Как выяснилось после матча, главный тренер СКА упрекнул наставника «Динамо» в том, что тот якобы бросил бутылку, а также потребовал от судейского комитета КХЛ разобрать этот инцидент. Забавно, что Кудашов и брошенная бутылка — это уже целая история, ведь подобным эпизодом Алексей Николаевич отметился в марте 2017 года в серии против все того же СКА, когда он возглавлял «Локомотив». Однако если тогда брошенная бутылка действительно имела место, то сегодня обвинения в адрес Кудашова были беспочвенными.«»Ротенберг пожалуется в судейский комитет? Ради бога. Пусть посмотрит запись. Наш нападающий Джордан Уил поставил бутылку в ячейку, вылетела крышка. Я-то здесь при чем? Я просто стоял, это было передо мной. Думаю, современные технологии позволят узнать, что было на самом деле», — сказал Алексей Николаевич на пресс-конференции.Ротенберг же, выступив после своего коллеги, признал, что Кудашов действительно не имел отношения к этому эпизоду, но все равно выступил с критикой в адрес «Динамо», а точнее — иностранных игроков московского клуба:«»Евгений Кузнецов, когда играл и побеждал в НХЛ, если бы он там вел так, как ведут себя легионеры «Динамо»… Они должны уважать нашу страну. Если бы мы вели себя так в Канаде или США, то просто не вышли бы с арены. Мы не первый раз играем против Кудашова. Когда он был в «Локомотиве», то он выбросил бутылку. Сегодня это сделал Уил, да, я пересмотрел повтор. Но привычка плохая. Когда наши игроки находились в Канаде и США, они себе такого не позволяли. Что именно не позволяли? Спросите у Кузнецова».© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкРоман Ротенберг© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в медиабанкРоман РотенбергСКА сократил отставание в серии и продлил противостояние минимум на один матч. Следующая игра, которая также пройдет в Санкт-Петербурге, обещает быть максимально огненной.