МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, почему не стоит совмещать употребление шашлыка и алкоголя.По словам специалиста, жареное мясо в сочетании со спиртным может навредить поджелудочной железе.«»Этанол влияет на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. Алкоголь выводит воду, а с ней уходят минералы: калий, кальций, магний, цинк. Под действием спиртного хуже всасываются витамины, а дуэт жирного мяса и алкоголя повышает риск повреждения поджелудочной железы», — приводит ее слова «Доктор Питер».В первую очередь Кашух советует избегать такого сочетания людям с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чтобы снизить негативное влияние жирной пищи на организм, врач рекомендует заменить свинину говядиной или курицей, а также готовить домашний маринад.Гастроэнтеролог отметила, что не стоит зажаривать шашлык до хрустящей корочки, так как в ней находятся гетероциклические амины, повышающие риск развития онкологии. Также эксперт рекомендует добавить к столу побольше свежих овощей и сезонных фруктов и ягод.«»За один раз рекомендуется съедать не больше порции размером с ладонь. При этом чем мясо жирнее, тем меньше должна быть порция. Ешьте медленно и делайте перерывы, чтобы не переесть», — добавила Кашух.Врач назвал неожиданную пользу болгарского перца для пожилых19 апреля, 12:55