МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как суп может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.По словам специалиста, наваристые супы обычно получаются очень калорийными. Подобные блюда могут привести к ухудшению состояния у людей, испытывающих проблемы с ЖКТ.«
"Супы на жирных концентрированных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом. Если человек с такой патологией съест жирный суп, то может почувствовать боль и жжение в подложечной области. Типичные симптомы обострения болезней ЖКТ", — приводит слова врача "Газета.Ru".
Кашух отметила, что таким людям лучше сделать выбор в пользу более легких супов, вроде гаспачо, грибного или фасолевого. По ее словам, овощные супы считаются диетическим блюдом, потому что в них почти нет жира и есть много клетчатки.«»Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и помогают восполнить дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов. Овощные супы можно включить в рацион в качестве здорового питания в период похудения или лечения. При этом, чтобы увеличить питательность, можно добавить бобовые», — отметила эксперт.Мясные бульоны могут быть полезны ослабленным болезнью людям, которым тяжело жевать. Кашух добавила, что за одну порцию человек может получить норму калорий и питательных веществ, а также утолить жажду.Гастроэнтеролог рассказала, почему нельзя употреблять алкоголь с шашлыками30 апреля, 15:45