МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Врач-аллерголог, иммунолог Елена Парецкая рассказала, кому нужно обратить особое внимание на употребление гороха.По словам специалиста, горох содержит большое количество пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в организме. Ее переизбыток может привести к болям в суставах, приступам подагры и образованию камней в почках.«»Поэтому его нужно ограничивать в пожилом возрасте и на фоне нарушений обмена пуринов. Осторожно нужно добавлять горох в пищу людям, страдающим от нефритов и обострения патологий пищеварения — холецистита, язвенной болезни. Опасен он и при тромбофлебитах», — приводит ее слова «Доктор Питер».Парецкая добавила, что горох также стоит ограничить при колитах, синдроме раздраженной кишки и геморрое, а также во время беременности. Дело в том, что при переваривании этот продукт провоцирует вздутие.Эксперт отметила, что горох также обладает достаточным количеством полезных свойств. Содержащийся в нем витамин А и бета-каротин способен помочь в ускорении заживления поврежденных тканей и коррекции работы гормональной системы. Витамин С укрепит стенки сосудов и защитит иммунитет, а витамины группы В нормализуют процессы обмена веществ в организме.Врач назвал продукты, которые повышают риск развития рака кишечника19:02