РИА Новости Спорт рассказывает о судьбе советского боксера Андрея Борзенко, ставшего легендой благодаря победам в Бухенвальде, одном из крупнейших концентрационных лагерей в Германии времен Второй мировой войны.
Несломленные чемпионы
Историй, когда звезды спорта проходили через ужас концлагерей, немало. Но все они потрясают. И вместе с тем впечатляют. Вот лишь некоторые из них.Попавший в плен Виктор Чукарин прошел через 17 концлагерей и к концу войны весил 40 килограммов. Семье даже приходила «похоронка»… Но выжил, вернулся на родину доброволец Красной армии. Мать призывала Виктора забыть о спорте и присмотреться к другим профессиям, но гимнастика так очаровала спортсмена, что от мечты он не отказался. В историю Чукарин вошел как трехкратный чемпион мира и обладатель 11 наград Олимпийских игр (семь из которых — золотые). В спортивной гимнастике СССР больше медалей высшей пробы на Играх было только в коллекции Ларисы Латыниной (9).© РИА Новости / Анатолий Гаранин | Перейти в медиабанкСоревнования по гимнастическому многоборью среди мужчин. XV Летние Олимпийские игры в Хельсинки© РИА Новости / Анатолий ГаранинПерейти в медиабанкСоревнования по гимнастическому многоборью среди мужчин. XV Летние Олимпийские игры в ХельсинкиБорец Яков Пункин ехал на войну уже в статусе перспективного спортсмена. Но красноармеец попал в плен и в течение трех лет пребывал в заключении. Как же не погиб будущий победитель Игр? Пришла на помощь хитрость: Пункин представлялся мусульманином из Осетии, что и спасло жизнь… Ведь признайся он в еврейском происхождении, оккупанты поставили бы к стенке вместе с тысячами других угнетенных. Обошлось: в 1945-м атлета, весившего менее 40 килограммов, освободили. За семь лет он проделал путь до золота Игр-1952 в Хельсинки и вошел в историю как первый олимпийский чемпион, родившийся на Украине. Что удивительно: на Олимпиаде фиксировал триумф Якова судья, с которым спортсмен мог пересечься в одном из концлагерей. Ведь на руках у обоих оказались похожий набор цифр узника.А вот тяжелоатлет Иван Удодов прошел через Бухенвальд. В начале войны детдомовца угнали на работы в Германию — там юноша попал на авиационный завод. Побег стоил ему дорого: Удодова заточили в один из самых страшных концлагерей, из которого узника пришлось выносить на руках. Ведь весил Иван около 27 килограммов. После победы советские врачи долго пытались привести в форму бывшего пленного… Но помогли не лекарства, а занятия спортом, вытащившие Удодова с того света. Иван обрел мощь и в 1952 году стал первым олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике из СССР.Блокаде вопреки и немцу назло… Как футбол сплотил «город мертвых»31 мая 2022, 12:00
За проигрыш – смерть
История Андрея Борзенко (1920 — 1993) немного отличается от вышеупомянутых примеров: ему славу принесли выступления не после войны, а во время. Поединки в концлагере. Родившийся в Узбекистане спортсмен мечтал стать врачом, но бокс на задний план не уходил. Надев перчатки в 16 лет, он к началу Великой Отечественной был двукратным чемпионом республики. Большой вклад в становление Борзенко внес переехавший в Узбекистан после Первой мировой войны именитый тренер-американец Сидней Джаксон.А в 1941-м немецкие захватчики вторглись на советскую землю и Андрею стало не до бокса. Великая Отечественная поглотила спортсмена: на фронте его дважды ранили и взяли в плен в ходе отступления у Днепра. Поначалу Борзенко содержался в лагере для военнопленных в Ганновере, но нежелание подчиняться фашистам (плюс неоднократные попытки сбежать) привели к переводу в Бухенвальд. Где боксеру и пригодились бойцовские навыки. Немцы любили потешаться над узниками, стравливая их и ставя на кон «гладиаторские» жизни. Парня с боксерским прошлом администрация не могла упустить — так Борзенко стал одной из самых узнаваемых персон в «ринге за решеткой». Если не сказать — непобежденной звездой. Фашисты слетались на его бои и делали ставки, а он продолжал штамповать победы. Всего их было более 80… Поражение привело бы не просто к потере интереса к некогда небитому спортсмену. Его бы лишили жизни.
Чем не сюжет для фильма и книги?
«
"О Бухенвальде и боксерских поединках, которые там проходили, снимали фильмы в других странах, но не у нас, — рассказывал сын Борзенко на премьере документального фильма об отце. — Поэтому у меня много лет была мечта, чтобы историю папы тоже когда-нибудь экранизировали. Сам я никогда не видел, как отец боксировал. Из детской жизни почему-то очень ярко запомнилось, как к нам пришла съемочная группа, которая снимала отца для какого-то ТВ-сюжета. Мне было года три, и запомнил я это потому, что в полуподвале, где мы жили, всегда было очень темно и холодно. А здесь люди включили софиты и как-то очень быстро согрели ими всю нашу квартиру". (RT)
Помимо фильма, нашлось место подвигу Борзенко и в литературе. Бои Андрея в Бухенвальде вдохновили первого президента Федерации бокса России Георгия Свиридова на написание книги с ярким названием «Ринг за колючей проволокой». Вот как боксер-писатель описывал знакомство с Борзенко:«
"Представьте — первый послевоенный чемпионат. Приехали мы из Средней Азии, три товарища — интернациональная команда. Я русский, узбек Юнус и немец Гельмут. Ну, немцев с Поволжья в Азию сослали, вот мы боксом и занимались интернационально. Гельмут вышел в финал. Это ж какая радость! Я выхожу его секундировать. Против него неизвестный мне Андрей Борзенко, будущий герой моего романа. После удара гонга он как зверь налетел на немца и так стал избивать… А у него красивые апперкоты были. Он его девять раз в нокдаун послал. Мы все негодуем. Все же советский бокс, так нельзя — а он его бьет со злостью! Уже потом я узнал, что он был в Бухенвальде и провел десятки поединков против немцев! Гельмут мой проиграл и после этого махнул рукой на бокс".
О книге же автор говорил следующее (по ходу текста из нее будут приведены пара цитат – прим. ред.):«
"В романе нет выдуманных имен, все подлинные. И у немцев тоже подлинные, у каждого. Я в КГБ копался, в исторических материалах рылся, все досконально узнавая…"
© Фото из открытых источниковСоветский боксер Андрей Борзенко© Фото из открытых источниковСоветский боксер Андрей Борзенко
Супербой против Голема
По-настоящему голливудским сценарием видится и ход боя против немецкого громилы Вилли, которого натравили на не знающего поражений узника. Как бороться с сытым, превосходящим в габаритах оппонентом? Ну никак не силой — вся надежда на смекалку. Несколько раундов исхудавший Борзенко считывал тактику мощного соперника и в итоге «прикормил» фашиста, притворившись то ли уставшим, то ли потрясенным… Подгоняемый эсэсовцами Вилли рванул на добивание и, забыв о защите, напоролся на точный панч в челюсть, погасивший великану свет.«
"Бокс укрепляет нервную систему. Вам это кажется странным? А боксер, если хочет побеждать, должен иметь железное спокойствие… Знаете, когда человек научится быть спокойным в бою, он всегда сумеет правильно оценить обстановку, найти верный путь к победе".
* * *Не менее важный бой Андрей выиграл вместе с товарищами. В апреле 1945 года узники, не один месяц запасавшиеся оружием, устроили в Бухенвальде восстание, в результате которого заключенным удалось захватить концлагерь и приготовиться к обороне от немецкого подкрепления. Но бойни с врагом удалось избежать, потому что к воротам с надписью «Каждому свое» подошли американские солдаты.«»Боксер похож на шахматиста. На каждый удар есть защита, на каждую комбинацию можно найти ответную. Правда, у шахматиста на обдумывание хода есть минуты, порой даже часы. А у боксера – секунды, иногда десятые доли секунды».После войны спортивная карьера у Боксера из Бухенвальда не сложилась. Некоторое время Андрей служил в артиллерии (или «Смерше»), а затем «вернулся к истокам»: окончив Ташкентский медицинский институт, стал хирургом и оставался верен медицине до конца своих дней. Также он обрел семейное счастье: в браке у него родились сын и дочь.Похоронен Борзенко, как и его тренер Джаксон, на Боткинском кладбище в Ташкенте. Там же покоятся члены футбольного клуба «Пахтакор», погибшие в авиакатастрофе в 1979 году.© PremierПостер фильма «Борзенко: Ринг за колючей проволокой»© PremierПостер фильма «Борзенко: Ринг за колючей проволокой»
Непобежденный из Освенцима
Мировой бокс знает аналогичную, куда более известную историю о Саламо Арухе, который бился за жизнь в стенах Освенцима во время Второй мировой. Как и у Борзенко, каждый бой становился испытанием: выиграешь — доживешь до следующего поединка, проиграешь — отправишься в крематорий. Однако Саламо не проигрывал, что сделало его очень ценным узником в глазах фашистов. На бои собирались толпы немцев, которые гадали: сохранит ли Балерун спасительный ноль в графе «поражения» или, впервые проиграв, попадет в печь? Лишившись матери и сестер в первые дни заключения, Арух смог сохранить волю к жизни и, каждый раз выходя в ринг, оставался неумолим к соперникам ради собственного будущего. За два года в Освенциме боксер так ни разу и не проиграл: отмечается, что в его активе было 210 боев в концлагере, 208 из которых завершились победами, а еще два — ничьей.«»Меня трясло накануне любого боя, – вспоминал Арух после войны. – Я понимал, что проигравший умрет. Боксер не должен испытывать чувство сострадания – только благодаря этому я выжил».По истории Аруха был снят фильм «Триумф духа» с Уиллемом Дефо в главной роли.Победа или крематорий. Еврейский боксер выжил в Освенциме и стал легендой9 мая 2021, 13:20