Танцевальный дуэт Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас выигрывал бронзу на чемпионате мира, дважды был третьим на чемпионатах Европы и трижды в финалах Гран-при. Москвичка никогда не выступала за Россию. На всех международных соревнованиях вместе с Ванагасом она представляла Литву, а в 90-е годы ее признавали самой стильной женщиной республики, которая сейчас хочет лишить ее гражданства. История жизни фигуристки — в материале РИА Новости Спорт.
Подвинули Авербуха
Отец Маргариты — полярный летчик, и фигурное катание она впервые увидела по телевизору в три года. Выступление Ирины Родниной и Александра Зайцева девочке так понравилось, что она попросила купить коньки. В Анадыре, где служил глава семейства, они тогда не продавались, да и крытых катков не было. Хотя коньки из Москвы и прислали, при «-40» выходить на лед было невозможно.«Плющенко и Ягудину помогла дедовщина»: честное интервью тренера Дикиджи4 февраля, 13:25Только тяга к фигурному катанию у Маргариты была настолько велика, что на семейном совете решили: мама с двумя детьми возвращается в столицу. Вскоре туда перевели по службе и отца. Маленькую Риту записали в ближайшую к дому секцию фигурного катания, и на первых же соревнованиях ее ждали первые успех и обида. Организаторы, награждая призеров, забыли вручить Дробязко грамоту, а главное — куклу. С девочкой случилась истерика, и, когда о призах вспомнили, она уже не захотела их получать.Мама будущей 13-кратной чемпионки Литвы была в восторге от Натальи Линичук и хотела определить дочку к ней. Только на тренировках олимпийская чемпионка Лейк-Плэсида была далека от телевизионного образа, и занятия у железной леди юной Маргарите совершенно не понравились. Еще худшее впечатление осталось от тренировок у Натальи Дубовой.© Getty Images / Nevin ReidТанцевальный дуэт Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас© Getty Images / Nevin ReidТанцевальный дуэт Маргарита Дробязко/Повилас ВанагасПартнера она нашла в группе Геннадия Аккермана. Сначала Маргарита пробовала встать в пару с другим мальчиком, но того отчислили за нарушение спортивного режима. И тут в группе появился проходивший службу в ЦСКА Повилас Ванагас. С ним Дробязко и провела всю карьеру, в которой было много знаковых побед, но еще больше обидных поражений и разочарований.Литовский дуэт сменил много тренеров. Только за исключением непродолжительного периода тренировок у британских специалистов Бетти Каллоуэй и Кристофера Дина остальные были представителями советской школы: Елена Масленникова, Игорь Шпильбанд, Ростислав Синицын. Наибольших успехов Маргарита и Повилас добились, тренируясь под руководством Елены Чайковской. В 2000 году их произвольный танец под божественный голос Эммы Шаплин позволил подняться в тройку на чемпионатах Европы и мира.© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. V этап Гран-при. Тренировки© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в медиабанкФигурное катание. V этап Гран-при. ТренировкиВ Ниццу, чтобы поздравить литовских фигуристов, впервые добившихся такого успеха в фигурном катании, звонил тогдашний председатель Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис. А Чайковскую уже после чемпионата Европы в Вене наградили литовским орденом «За заслуги перед Отечеством». На четвертом месте в том сезоне на главных стартах остались Ирина Лобачева и Илья Авербух. В кулуарах зарубежные журналисты недоумевали, как такое стало возможным. Ведь авторитет и возможности российской и литовской федераций были несопоставимы.
Засудили на Олимпиаде
Многие специалисты и болельщики не без оснований считали, что Дробязко и Ванагас были достойны бронзовых медалей на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, но судьи определили их на пятое место. Хотя оказавшиеся впереди итальянцы Барбора Фузар-Поли/Маурицио Моргальо допустили ошибку в произвольном танце, а канадцы Шэ-Линн Бурн/Виктор Краатц вообще упали, обыграв падение на последних секундах как элемент программы. На послеолимпийском ЧМ-2002 в Нагано и вовсе грянул скандал.Тут уж никто не сомневался, что в отсутствии итальянцев и олимпийских чемпионов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера литовские фигуристы получат медали. Только неожиданно на третье место арбитры поставили израильский дуэт Галит Чейт/Сергей Сахновский. Ни до, ни после они литовцев не обыгрывали. В ISU направили петицию, которую подписали несколько десятков фигуристов и тренеров. В ней открытым текстом говорилось о том, что отец Галит, президент Федерации фигурного катания Израиля Борис Чейт купил судейские голоса. Когда в ресторан, где ужинали участники чемпионата, вошли Дробязко и Ванагас, им устроили овацию.© Getty Images / Vladimir RysТанцевальный дуэт Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас© Getty Images / Vladimir RysТанцевальный дуэт Маргарита Дробязко/Повилас ВанагасПосле очередной несправедливости, высказав в прессе все что они думают о старой системе судейства, Маргарита и Повилас ушли. Только к следующей Олимпиаде, где судейство было уже по новой системе, вернулись. И даже завоевали бронзовые медали на предолимпийском чемпионате Европы в Лионе. Увы, в Турине соперничать с дуэтами, которые уже имели опыт соревнований по новой системе, литовские ветераны не смогли. Их опередили не только призеры, но даже французы Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер, которых они обыграли в Лионе. Седьмое место вряд ли устроило Маргариту и Повиласа. Правда, израильтян они все же опередили.Всего в карьере 13-кратных чемпионов Литвы было пять Олимпиад. На первую, в 1992 году в Альбервилле, Маргарита отправилась еще со старым советским паспортом. Сразу после распада СССР оформить новые большинство спортсменов просто не успели, и МОК пошел им навстречу. Чтобы Литва была представлена в Лиллехаммере, а затем в Нагано, за большие заслуги перед республикой литовское гражданство москвичке оформили.© Getty Images / ElsaТанцевальный дуэт Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас© Getty Images / ElsaТанцевальный дуэт Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас
Признание в любви
В Солт-Лейк-Сити Дробязко и Ванагас отправились уже в качестве супружеской пары. Десять с лишним лет Маргарита считала партнера хорошим другом — и не более, а Повилас, стиснув зубы, наблюдал, как его партнерша купается в лучах мужского внимания. Признался в чувствах лишь в 1998-м в раздевалке во время выступления в шоу в Швейцарии. Как он утверждает, это стало неожиданностью для будущей супруги. Хотя сама Маргарита в давнем интервью РИА Новости уверяла, что, когда столько лет выходишь на лед, взявшись за руки, чувства не могут не возникнуть.В 2000-м, самом удачном в спортивной карьере, году они сыграли свадьбу и даже обвенчались. Католик Ванагас согласился это сделать по православному обычаю. После завершения карьеры супруги осели в России. К этому времени появилась возможность интересной и высокооплачиваемой работы в телевизионных ледовых проектах и спектаклях Ильи Авербуха. В «Ледниковом периоде» партнерами Дробязко были актеры Андрей Чернышов, Александр Дьяченко, Петр Красилов, шоумен Станислав Ярушин и даже хоккеист Алексей Яшин. Хотя телевизионный проект стал нелегким испытанием для многих спортивных семей, а Маргариту и Повиласа бульварная пресса регулярно пыталась развести, приписывая им романы с партнерами по проекту, они вот уже четверть века вместе.© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкУчастники шоу «Ледниковый период» Маргарита Дробязко и Петр Красилов© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в медиабанкУчастники шоу «Ледниковый период» Маргарита Дробязко и Петр КрасиловПостроили дом в Подмосковье, который был полон любви, уважения и домашних животных. Дробязко и Ванагас стали неизменными участниками шоу не только Авербуха, но и Татьяны Навки, с которой они дружат еще со времен соперничества на чемпионатах мира и Европы, а также Олимпиадах. Практически во всех ледовых проектах находятся роли для детей, и Маргарита с Повиласом всегда трогательно опекали юных актеров. Чувствовалось, что в их семье очень не хватает ребенка.
«Угроза нацбезопасности Литвы»
Долгожданную дочку Маргарита родила в 52 года. Личную жизнь они с Повиласом тщательно скрывают от назойливого внимания. Вот и о грядущем пополнении в семье узнали совершенно неожиданно. В декабре региональный административный суд Вильнюса начал рассматривать апелляцию Дробязко на лишение ее литовского гражданства.© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкТатьяна Навка в роли принцессы Одетты и Маргарита Дробязко в роли принцессы Одиллии в ледовом шоу «Лебединое озеро» во дворце спорта «Мегаспорт»© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в медиабанкТатьяна Навка в роли принцессы Одетты и Маргарита Дробязко в роли принцессы Одиллии в ледовом шоу «Лебединое озеро» во дворце спорта «Мегаспорт»Указ об этом еще в сентябре подписал президент Литвы Гитанас Науседа. Поводом стало участие Дробязко и Ваганагаса в ледовых шоу Навки. По мнению руководителей прибалтийской республики, это представляло угрозу национальной безопасности Литвы. Действуя в правовом поле, Маргарита подала апелляцию, поручив все юридические вопросы адвокатам. Когда началось рассмотрение дела в суде, литовские журналисты позвонили Маргарите и услышали от нее: «Мы очень долго ждали этого заседания, а оно началось за три недели до родов. Мне сейчас трудно сформулировать свои мысли».После этого команда Navka Show опубликовала фото беременной солистки, а 6 декабря появилась на свет Николина. После рождения дочки Маргарита очень быстро вернулась к работе и участвовала в рождественских представлениях труппы Татьяны Навки. Из-за такой занятости лишь недавно она выложила фотографии из роддома и слова благодарности специалистам центра акушерства имени Кулакова, благодаря которым роды прошли успешно.© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкМаргарита Дробязко и Повилас Ванагас© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в медиабанкМаргарита Дробязко и Повилас ВанагасА литовский суд так и не вынес вердикт по скандальному делу, отметив, что требуется тщательное разбирательство. Формальных поводов лишать фигуристку, которая принесла спортивную славу стране, нет. Она никогда не высказывала отношение к происходящим сейчас политическим процессам, подчеркивая только, что воспринимает СВО как свою личную боль. Ведь ее отец родился в России, а мама — на Украине. «Думаю, у каждого человека есть определенная позиция, но каждый человек имеет право не высказывать ее публично», — подчеркнула фигуристка.Впрочем, независимо от того, сохранит ли Маргарита литовский паспорт, маленькая Николина будет расти в атмосфере доброты и любви, а ее родители будут радовать многочисленных поклонников фигурного катания новыми работами в шоу. В свое время Дробязко организовывала проект «Огненный лед», с которым гастролировала по городам Литвы. Сегодня властям независимой республики он не нужен.